3年生 就職試験対策授業を行いました。

2018.07.13

臨床検査技師を募集している施設での「就職試験」と言えば、履歴書の提出・筆記試験・小論文・面接が一般的に行われています。

本校では、就職に関する授業として、先日行われた就職説明会と今回の就職試験のための対策授業を行っております。

筆記試験は現在の臨地実習で学んでいることや国家試験のための勉強がそのまま生かされると思います。が、その他の履歴書・小論文・面接といった内容については、別メニューでの対策が必要と考え、毎年行っています。

小論文・履歴書については、1年次よりお世話になっている、日本語表現法・思考法担当の坂本先生・金澤先生にご協力いただき、一人一人に対して丁寧に指導をしてくださいました。

全員を見ていただいた感想は、1年生・2年生と正しい文章を書くということを続けてきたことによって、一人一人の文章が上手になっているとのお言葉をいただきました。

やはり、何事も積み重ねなのだな~と再認識できた時間となり、文章を書くという力が身に付いていることに嬉しく思いました。

また、面接対策では、社会人としてのマナーを学び、各自で実践し、良い部分・悪い部分を指摘し合い、自分では気づかないことを知ることが出来たようです。

今回の対策授業が全てでなく、1年生からのカリキュラムや日常の生活の中で、たくさんの学びがあり、色々な場面で身に付くことが出来ています。

あとは、本番で発揮するのみです。

自らが臨床検査技師として活躍できる場所へ就職できるように。今回の学びを大いに生かしてくれることを期待しています。

第3学年担任 香取

追記

これまでに沢山の就職対策の授業がありました。また授業以外にも個別での対応も行っています。

ぜひ今までの授業を自分のものにして、本番の就職活動で役立てて欲しいです。

心の温かい3年生の良さが伝わること、そして就職決定につながることを心から望んでいます。

事務課 田中裕子