1年生、3年生とディスカッション

2018.07.30

1年生は初めての前期試験がようやく終わりました。

いよいよ夏休みです。

前期試験は全力で取り組めたでしょうか?

一生懸命頑張っている学生さんも、もちろん沢山おりますが、まだまだ余力があるような気がします。初めての前期試験で、手探りだったのはわかりますが、皆ならまだできるのではないかと、可能性を感じる1週間だったかなと私は思っています。

さて、夏休みに入りますが、1年生には大事なことがあります。

2日間の病院見学実習が、8月の終わりにあります。

3年生が今現在、実習に行っている施設に2日間お世話になります。

3年生も実習が始まってから早いもので、4ヶ月経ち残りあと2ヶ月となりました。

1年生にとって、3年生は毎週土曜日に見かける程度で、殆ど接点がありませんでした。

だから、入学式で初めて見かけてからずっと、3年生はとても格好よく、近いようで遠い、憧れの先輩です。

そんな先輩たちと、見学実習の為の準備や病院でのことを先に教えて頂くディスカッションです。

自分たちと同じことをもう既に経験している3年生に戸惑いながら、初めは少し緊張ぎみでしたが、徐々に慣れてきました。

3年生から教えてもらったこと、またこれからも教わること沢山あると思います。

先輩からの言葉は一番響くと思います。

だから、それをしっかりと、頭にいれておいてほしいなと思います。

3年生も残り2ヶ月実習頑張れ~!!

それでは、思い思いの夏休みを過ごして下さい(^_-)

帰省する学生さんは、気をつけて帰って下さい。

8月の終わりから学校が始まりますが、また元気に頑張ってほしいなと思います!

ではまた学校でお会いしましょう☆待ってるよ~♪

担任 檜山