2年生 応急救命講習会

2018.08.07

7月29日~31日、8月2日~4日まで2グループに分かれ、それぞれ3日間にわたって、応急手当普及員講習会が開かれました。この講習では救命措置である心肺蘇生法、止血法、気道異物除去法など、人命救助の基本を学び、それを応用しかつ、指導もできるよう学びます。最終日には実技と筆記の試験もあります。

他の人にどのように指導していくかを、指導員の先生方の面前で実技をみていただいたり、テキストを利用して模擬講義を体験しながら、一人一人が身につくように丁寧にご指導いただきました。また、成人のみでなく、小児や乳幼児の救命の方法も訓練用のお人形を使って実技を学びました。実際にそういった事に万が一、遭遇することがあっても落ち着いて救命措置がとれる臨床検査技師になって欲しいと思います。

3日間真剣に学んだ皆さんはとてもよい顔をしていました。指導員の先生方、酷暑の中、本校までご足労いただきありがとうございました。

生江