臨地(病院)実習にむけて

2019.02.28

新年度がすぐ目の前に迫ってきました。

2年生は4月になると6ヶ月間の臨地(病院)実習に向かいます。(全国最長です!)

当校では臨地実習に向かう前に様々な取り組みを行っていますが、本日は先日行われた、臨地実習先について先輩から直接話を聞くことのできるディスカッションをご紹介します。

これからの臨地実習に期待と不安がある2年生のために3年生が、様々な質問をディスカッション形式で答えてくれました。2年生からの質問に、自分が経験してきたことをもとに親身に答えてくれる3年生に、2年生は安心をしつつも、気持ちが引き締まる部分もあったようです。

そして何よりも、まっすぐに向き合ってくれた3年生の熱い想いをしっかりと受け止めたのではないでしょうか。

また、今度は自分たちが後輩に伝えていく役目を担うのだという責任感も実感したように見えました。とても頼もしかったです。

3年生のみなさん、ありがとうございます。

2年生のみなさん、頑張って!!!

事務課 田中