応急手当普及員講習会 1日目

2019.08.04

2年生はようやく前期試験が終わり、やった~夏休み!と言いたいところだと思いますが、2年生にはもう一つ学んでほしいことがあります。

昨年は全員で毒物劇物取扱者にチャレンジしました。そして過去最高の合格率で無事終わりました。そして今年はみんなで応急手当普及員の資格取得を目指しましょう!

私たち臨床検査技師は、検査をする上で電気や水が欠かせません。しかし災害時などで医療従事者として役立ちたいのに電気がないと何も出来ないというのは悔しいですね。そこで、本業以外にもできることはないか、少しでも力になれることはないかと始めた資格がこの応急手当普及員です。

では早速1日目の様子から…

心肺蘇生の講義あり、実践ありでまだ初日ですが、内容は盛りだくさんです。昼休みも積極的に練習していました。実践のときには大きな声を出して、何度も心臓マッサージ!

張り切って練習したからか休憩中は少しお疲れモードでしたが、初日からみんなとても真剣に話を聴き、よく頑張っていました!

さぁ明日も頑張りましょう!

今日の救護人  10名 注)

注)心肺蘇生の練習回数です。

担任  檜山