東京都 毒物劇物取扱者試験!!

2019.08.23

令和元年7月14日1年生の中でも大きな試練である毒物劇物取扱者試験がありました。

場所は早稲田大学早稲田キャンパスでした。

5月から放課後の時間を利用して試験の為の勉強をしてきました。初めは「こんな言葉覚えられない」と終始弱音を吐いていましたが、日を追うごとに学生の顔つきは変わっていきました。試験に受かりたいという気持ちが少しずつ芽生え自ら学校に残って勉強している学生もいました。また自分自身だけではなく周りの友達や学年全員が受かって欲しいと思う子も増えていき、学生同士で教え合う姿も見受けられました。

友達に教えることで自分自身の知識の向上にもつながり成績も上がっていきました。

試験前日も緊張した顔つきでしたが、5月の時の顔つきとは違い、充実感に満ちた表情でもありました。そして試験当日、少し雨が降るなか無事全員が集まりました。校長先生をはじめ教務課の先生方や講師の先生も激励にかけつけてくれました。

様々な人の想いを受けて臨んだ試験は緊張したと思います。

その中で今自分が持てる最大限の力を出してくれたみんなに感謝したいと思います。

試験は結果として出てしまいますが、今まで積み上げてきた勉強や仲間との絆は皆さんの財産です。

この経験がきっと国家試験へと繋がります。

一生懸命に取り組むことの大切さに気付くことができた今回の試験でした。

みんな お疲れ様!!!  担任  嶋津