台湾 研修旅行④

2019.10.29

あっという間に最終日です。

まず国立故宮博物院に向かいました。

故宮も台湾では人気の場所で混雑していますが、朝来ているからか、

比較的空いていて、見学しやすく、ガイドの張さん、謝さんの説明が聞きやすくて良かったですね。

次に忠烈祠の衛兵交代式を見に行きました。

選りすぐりの兵士ということで、立ち居振る舞いが素晴らしいです。

そして、非常に暑い中、表情を変えず、見事なパフォーマンスでした。

何度見ても圧巻です。

台湾での観光も終わってしまい、最後の食事です。

最後の台湾料理もとても美味しく、堪能しました。

そして張さんから最後に、日本に留学していたときのこと、母国についての思いをお話していただきました。

日本人である、私たちは、このお話を聞かなければ、考えもしなかったような事。

今の環境について、深く考えるきっかけとなり、また胸が締め付けられるような少し悲しい現実を知りましたが、張さんの人や国に対する尊敬と愛を感じるお話でした。

貴重なお話ありがとうございました。

4日間という短い時間でしたが、張さん、謝さんとのお別れは寂しかったね(^_^)/~

あっという間の台湾でした。初めは不安を抱えていた学生たちも、とても楽しんでいたようで安心しました。

不安は何でもあるけれど、実際行ってみたり、挑戦してみると新しいことに気づけたり、

意外とあっけなかったり、やってみると、できることって沢山ありますね。

そんなことも実感できた良い機会だったのではないかなと思います。

皆無事に帰国できて良かったです。そしてこの経験や感じたこと、気付いたことを大切に今後の生活に活かせるといいですね。

また学校で皆で一緒に勉強を頑張って行きましょう!

楽しい研修旅行を一緒に過ごせて良かったです。旅行委員さんお疲れ様でした。

皆の協力のもとに出来たことですので、39期の皆もありがとう。

これからも一人一人が意識して考えて行動することを忘れないでほしいな。

長い投稿になりましたが、最後までおつきあい頂きありがとうございました。

担任 檜山