1年生 授業風景ご紹介〔看護学〕

2015.11.20

1年生で学ぶ授業(専門基礎分野科目)である「看護学」の様子です!

この授業は、本校学生が将来、臨床検査技師として、保健、福祉、医療チームの一員となるために、他職種の専門的知識、技術、精神を理解することにより、チーム医療の重要性を修得するために、独自に取り入れています。

授業では、血圧測定や車イスの介助、ベッドからの起こし方など、実践的な内容を行いました。
はじめに先生から説明があり、そのあと学生同士がペアになって取り組みます。

▼血圧測定の実習中

▼車いす介助の様子です

▼ベッドから起こす実習

普段はあまり経験したことのない車イスの操作や血圧の測り方に、学生たちは戸惑いながらも楽しく、終始和やかな雰囲気の中、真面目に取り組んでいました。

▼レポート作成中・・・

本校ではこのように即戦力として活躍できるようなカリキュラムを取り入れています。