1年生 毒物劇物取扱者試験にチャレンジ!

2018.07.08

1年生は毎年、毒物劇物取扱者という難しい資格を取得するために、入学して早々ですが、資格取得のための勉強を行っています。

化学をあまり勉強していない学生さんもおりますが、通常の授業でも化学の基礎を教わるので、普段の授業が、国家試験だけでなく、この毒物劇物取扱者の勉強にもとても参考になります。

この資格は、私たち検査技師が普段、使用している試薬の中に毒物や劇物があるので、1年生のうちに勉強しておくと、今後実習を沢山行う上でも、働くときにでも、とても役に立ちます。だから少し難しい試験ですが、全員でチャレンジです!

5月頃から週に2、3回放課後に対策の講義、模擬試験、勉強会を行って試験に臨みます。今日はいよいよチャレンジの日です!会場は今年も早稲田大学です。みんなで朝から集合して、待っている間も勉強しました。

ここまで、いろいろと自分たちでも工夫しながら、語呂を考えたり、ジェスチャーなど加えて覚えてみたり、ノートにしっかりまとめたり、皆さんなりの覚え方で頑張りました。

会場には先生方も応援に来てくださり、化学担当の米持先生からも知識以外にエールも頂きました。

いよいよ頑張った成果を発揮する時がきました。

みんなが会場に入ったところまでしか、見守ることができませんでしたが、緊張していると言っていた割には、みんな良い笑顔をくれました(^-^)

何だか日に日に逞しく、立派になってきています。

みんな頑張れ~!みんなの頑張りが実りますように…。合格を祈っています☆

七夕は昨日だけど、まだお願い叶うかな…?

担任 檜山