大森消防署より感謝状を頂きました!

2018.09.14

早いもので今年も9月になりました。

少しずつ涼しい日も増えてきましたね。

ところで皆さんは9月9日からの1週間は何の日かご存知ですか?

実は9月9日は「救急の日」とされていて、9日からの1週間は「救急医療週間」とされているのです。

今回その救急医療週間に本校が大森消防署さんから感謝状をいただきました!

本校は2年生で全員応急救命講習会を受講しますが、そのような取り組みや日頃の救急行政に対する理解などが評価されて、今回感謝状を頂ける運びとなりました。

会場には本校以外にも地元で多くの救急車を受け入れている病院さんや、万が一の災害時などに避難所となるような中学校・小学校、また地元の自治会さんなども表彰されていました。

今回は、お忙しい校長先生に代わり、私が代理で受け取ることに(笑)

消防署長さんから直接感謝状を受け取りました。

その後、署長さんから、今回の表彰の対するお礼の言葉や救急救命の現状などのお話を伺いました。

お話の中で、本来救急車を必要としない方が、安易に救急車を呼んだりすることにより本当に必要な方の救急車の手配が間に合わない現状がある話や、迅速な応急手当のおかげで救える命がたくさんあることなどの話があり大変勉強になりました。

私は医療従事者ではないですが、緊急の事態に遭遇した時に何かしら対応できるように日頃から学んでいかないといけないと感じました。

救える命のために少しでも力になりたいですね。

事務課 田中英徳