日本語表現法の授業で寸劇を行いました!

2019.05.20

先日、日本語表現法の授業で寸劇を行いました。

日本表現法授業の導入部分では学びの場を創ることを目的にしています。今回はその場創りの集大成として寸劇を行いました。テーマは「臨床検査技師について」3分間で発表を行いました。

各班で話し合って、どのように話をすすめたら相手にわかりやすく伝えられるか?と自分達でストーリーを考えながら取り組んでいました。最初は緊張していた学生達ですが、チーム全体でコミュニケーションを取りながら寸劇を行っていました。

途中から先生・職員が交じりながら寸劇を行っていくうちに、チームだけではなく先生・職員・学生全体が笑顔の中、とてもいい雰囲気に包まれ授業が進んでいきました。

言葉は人を救うことができますが、伝え方を誤れば傷つけることもあります。人とコミュニケーションを取るための道具である言葉。日頃から自分の気持ちを大事にして患者さんを想って優しく温かい言葉が使える医療人を目指してください!

事務課 徳差