第40期生 高尾山ハイキング!!

2019.04.26

今日は待ちに待った高尾山ハイキング!!

天気も良く普段授業で椅子に座ったままの学生が大自然に出て、ありのままの姿を表現できるそんな1日の始まりです。

東京にそんな大自然があるのかと半信半疑のみんな。駅に降り立つともうそこは別世界の始まりです。

登り切れるのかと不安な顔を浮かべる学生も山藤先生の自然を感じるワークでその表情は晴れやかなものに変わりました。みんな普段は見せない表情でした。

先生方にも積極的に話かけ、自ら楽しもうとしていました。山の途中にある滝に今回のハイキングの無事を祈り、山頂に向けて登り進めていきます。

もう少しで山頂です。最後の坂は急で心が折れそうになっていた様子もありましたが、最後は笑顔で!全力で登り切りました。山頂に到達した達成感は何事にも変えられない喜びです。

その後、皆でお弁当を食べ、日頃学校で食べているお弁当よりもなんだかおいしく感じます(笑)一つの大きなことを自分一人ではなく皆で協力し達成したからではないでしょうか。

お弁当タイムのあとは恒例の写真撮影タイム!!!友人同士が肩を寄せ合い、みんなの仲もより深まった気がします。

下山の時間となり、少し残念そうな表情を浮かべている学生もいました。それでも楽しく下山していると、ここで山藤先生からのアイスタイム!!

全員手を挙げて喜んでいました。山で食べるアイスは格別です。なんでこんなに美味しいのかと叫んでいた学生もいました。

山藤先生の愛が皆に伝わりその愛がまた誰かに伝わっていくという幸せの連鎖が起きていました。

私はその場にいるだけで幸せな気持ちになりました。山藤先生ありがとうございました!!!!

充電完了!!!ここからは一気に下山していきます。駆け下りていく学生も多く全力で楽しみました。

下山後、学生達の表情は疲労とともにやりきったという達成感に満ち溢れていました。

今回の高尾山ハイキングは温かく一人一人の愛に包まれていました。その中で自分で道を選択し突き進んでいく姿に成長を感じました。4月に入学しまだ1ヶ月もたっていませんが、みんなは間違いなく昭和医療の学生です。これからの成長を楽しみつつ一緒にその道を歩んでいきたいと思います。みんなお疲れ様!!!そしてありがとう!!!

最後に山藤先生お得意の自撮り写真!!!!!!!

第1学年担任 嶋津