2020年度新入生のリメディアル教育を行いました!

2020.02.03

2020年度4月に入学してくる新入生のリメディアル教育を行いました。

リメディアル教育(入学前教育)とは「入学前にどのような勉強をしておけばいいか?」「合格したが専門教育についていけるか心配」などの不安を少しでも解消してもらい、入学までの間に学力を維持または、向上して勉学意識を高め、入学後の勉強についていけるようにすることを目的としています。

そんなリメディアル教育の内容について少しご紹介させていただきます!

→緊張している新入生たちにまずは自己紹介を行ってもらい、新入生たちの仲を深めてもらいました。お互いの名前を知り、みんなの顔に笑顔があふれていました。

→学校長からの講話では、これから目指すべき道や昭和医療の学生としての心構えなどをお話ししていただきました。

→現状の学力を知ってもらうために、基礎テストを行いました。テスト終了後に本校の教員から解説や入学してから求められることについて熱く指導してもらいました。

リメディアル教育には、推薦などの早い段階で入学が決定した新入生の勉強のフォローだけでなく、臨床検査技師への第一歩の覚悟と昭和医療技術専門学校への入学の心構えの再確認、同級生との顔合わせ、など色々な面があります。登校時は緊張の面持ちでしたが、帰る頃には気持ちも新たに素敵な顔で帰っていきました。その表情を見て、入学までの勉強面や新しい道への不安を少しは解消できたのではないかと思い、こちらも安心しました。

高校卒業まで残すところ僅かとなりました。しっかりと勉学に励むと同時に充実した高校生活を送ってください。入学式でまた、晴れやかな笑顔のみなさんに会えることを楽しみにしています。

事務課 田中