2年生 応急手当普及員講習会

2017.08.03

夏休みに入り、2年生は全学生応急手当普及員の講習を行っております。
本校では毎年、東京防災救急協会の先生方に起こしいただき、講習を受けており、全員が普及員としての資格を取得しております。
医療人を目指す学生として、人命救助の際に少しでも役に立てる人材になってほしいと考え、毎年実施している付加価値教育です。
多くの先生による細かい指導を受け、たくさんの体験をすることで、様々な技術を身に付けることができております。

内容は応急手当の重要性や救命処置について学び、心肺蘇生の方法やAEDの使用方法、外傷による手当・包帯の正しい巻き方などを講義と実技を交え、3日間行っています。

実際の救助の場を想定し、みんな真剣に向き合っていました。
どのようなときに、こういった場面に遭遇するか分かりません。
正しい知識と技術を身に付けた皆さんは、一人でも多くの方の役に立つ一人の人間として、社会に貢献してくださいね。

3日間お疲れさまでした。

教務課 香取