台湾 研修旅行②

2019.10.26

この研修旅行でのメインイベントの日です。

おそろいのTシャツを着てさあ台中へ!

本校と中台科技大学は姉妹校です。学生の皆さんは台湾の学生さんとうまく交流できるか不安と期待でこの日を迎えました。

しかし、そんな不安もすぐに吹き飛ぶくらい歓迎して頂きました。

講堂に案内していただいた後、台湾の学生さんの進行で両校の学校長の挨拶とプレゼント交換です。

またお互いの学生代表も挨拶をしました。本校からは学友会長(田上さん)が挨拶をしましたが、予め中国語での挨拶を練習しており、これからの交流会の良い流れを作りだしてくれました。

ガイドの張さんも発音をとても誉めて下さり、本校の学生もあまりにも流暢に話している姿に驚くと同時に同じ仲間として鼻が高くなった瞬間でした。

この後は各グループに分かれ学校の案内とお昼の時間です。

台湾と言えば!

日本でも未だに人気のタピオカです!

このタピオカミルクティの大きさに驚きと喜びの声でいっぱいでした。

台湾の学生さんが本校の学生のためにいろいろなゲームを用意していて下さり、学生たちはゲームのルールを始めはあまり理解していないながらも楽しんでおりました。

楽しい時間はあっという間です。

時間にも限りがあるので仕方ないですが、写真を撮ったり、SNSを交換したり、惜しみながらお別れです。

私たちがバスに乗っても、ずっと手を振っていてくれました。

中台科技大学の学生さんたちの心温まる行動や接し方に胸が熱くなりました。

とても素敵な時間を過ごせて良かったですね。

この交流会を通して、本校の学生は沢山 刺激を受けたはず!

この刺激にどう反応するかは、皆さん次第ですね。

これからの更なる成長に期待します!

また台北へと戻り、夜市に行きました!賑やかさに少し圧倒されながらも、それぞれに楽しんでいました。

担任 檜山