1年生無機化学

2018.08.22

1年生は夏休みを過ごしていますが、テスト前に行われた無機化学を少しだけご紹介します。

まずは前週の授業の『硬水、軟水の違い』を「水道水と純水にそれぞれ硝酸銀溶液を滴下すると・・・どうなるのか?」など実験も交えて復習します。

そして、お待ちかね『めっき(物体の表面を金属の薄膜で被覆すること)』の実習です。銅板を化学の力で金、銀、銅色に変えます。色が変わる銅板を目の前で見て、化学変化を実感します。

当校は文系の学生も多いため、1年生は基礎からしっかり学んでいきます。その一方で、3年間はあっという間です。1つ1つの授業を自分のものにしていくことで2年生、3年生へとつながります。

後期も頑張りましょう。1年生のみなさん、夏休みを楽しんでください!

夏休み明け、元気な姿と夏休みのお土産話を楽しみにしています。

事務課 田中裕子