1年生接遇研修

2018.10.01

今回の研修はDisneyがオフィシャルで行っている研修です。

3年生になったら4月から臨地実習、そして将来的に臨床検査技師として働く際には患者さんとのコミュニケーションが不可欠です。そこで、顧客満足度が高いと言われるDisneyから学ぼうということです。

駅に集合ですが、着いただけでワクワクしますよね~!

無事に全員、時間通りに集合することができました。

今回のような課外活動において、まずは時間通りに全員がそろっていることはとても大事なことです。1年生、学びに行く姿勢がきちんと整っているということですね!良いスタートです。

校長先生から目的と心構えをお話しして頂いて、では会場へ出発です。

皆凄く楽しそうに、活発に意見を出しあっていました。そして講演の話もメモをとりながら、よく聞いていました。とても良い雰囲気で、皆さんの学ぶ姿勢とても良かったです!

初めての人も、1度は遊びに来たことがある人も、誰もが理解しやすいそんな研修だったと思います。自分たちが遊びに行って楽しめるのが納得でしたね!皆さんが将来働く場所は、常に笑っている訳にはいきませんが、今回の学びを色々な場面で活かすことができると思います。患者さんにわかりやすい説明をすることや、少しでも気持ち良く元気に帰ってもらう、そんな風に思える場所をつくっていって下さいね。

さぁ勉強した後は…

思い切り遊んじゃおう!!!(^o^)v

研修後は様々過ごしてもらいましたが、きっとそのまま遊んだ学生さんは、いつもは気にとめないことなどを感じながら遊べたことと思います。

とても充実した良い研修会でした。共に過ごせたことをまた感謝です。こんな素敵な気持ちにさせて下さったDisneyのキャストの皆さん、一緒に参加した1年生のみんな、引率してくださった先生方、今回は出張で参加できませんでしたが、早朝から駆けつけてくださった校長先生ありがとうございました。

担任 檜山