新入生リメディアル教育を行いました。

2019.02.04

先日、4月に入学する新入生のリメディアル教育を行いました。

リメディアル教育(入学前教育)とは「入学前にどのような勉強をしておけばいいか?」「合格したが専門教育についていけるか心配」などの不安を少しでも解消していただき、入学までの間、学力を維持または向上して勉学意識を高め、入学後の勉強についていくことができることを目的としています。

また、リメディアル教育には、推薦などでの早い段階で入学が決定した新入生の勉強のフォローだけでなく、臨床検査技師への第一歩の覚悟と昭和医療技術専門学校への入学の心構えの再確認、同級生との顔合わせ、など色々な面があります。登校時は緊張の面持ちでしたが、帰る頃には気持ちも新たに素敵な顔で帰っていきました。その表情を見て、入学までの勉強面や新しい道への不安を少しは解消できたのではないかと思い、こちらも安心しました。

気が付けば、高校の卒業まで残すところあとわずか、入学までもう間もなくです。

入学式でまた、晴れやかな笑顔の新入生に会えることを楽しみにしています。

事務課 田中