消防訓練

2019.03.19

先日、1年生の消防訓練のために、市野倉消防署の方々が来校してくれました!

訓練内容は火災が発生した際の消火作業と通報の仕方についてです。

消火訓練では、4人一組でバケツを目標にした消火作業を行いました。

続いて、通報セットを使用して消防士の方から通報時のポイントを指導してただきました。

学生1人1人が、実際に体験することでより多くのことを学べたと思います。

最後に消防士の方々から、「緊急時には、頭ではわかっていてもそれを十分に発揮するのは難しいと思います。だからこそ、いざという時に必要な行動ができるように定期的に訓練を実施して体で覚えておくことが重要です。」と指導していただきました。

臨床検査技師として現場に立てば、常に冷静に最善の判断が求められると思います。その判断ができるように学生たちには日頃からの学習を通して自信をつけてくれれば思います。

事務課 徳差