就職説明会

2019.06.10

就職活動をこれから本格的に行う本校第3学年に向けて、2回目の就職説明会が開かれました。

本校では、第1回目、第2回目ともに社会で臨床検査技師として活躍する若手の卒業生を招き、在校生に、就職するにあたっての様々なアドバイスをいただいております。臨床検査技師の活躍する職場は幅が広く、大学病院、総合病院、健診センターなど、多岐にわたります。

今回、各代表施設に勤務している8名の卒業生をお招きし、これらの規模の違いや、それぞれの検査室での業務のこと、学生時代の就職活動・面接対策、もちろん、国家試験の勉強方法等、学生が今気になることについてたくさんのお話を伺うことができました。

そして、先輩方の生き生きしたメッセージは、かつて、彼らの卒業を見送った私たち職員も感動する熱い内容でした。卒業生たちは後輩のため、日々の忙しい業務の中、説明会のために準備をしてくださり、学生の質問に真摯に答えてくださいました。本当にありがたいことです。このようなすてきな卒業生がたくさんいて、この学校を支えてくださっていることに感謝しています。ありがとう!!!

第3学年担任 生江