3年生 超音波検査講習を行いました。

2020.06.30

本年は新型コロナウイルスの影響により、臨地実習期間が短縮したため、学内で少しでも臨地実習を補うような実習を学生達に経験させてあげたいと考え、実際の現場で活躍している本校卒業生に協力いただき、腹部・心臓超音波の講習を個別で指導していただきました。

一人一人に丁寧に操作を教えてくださり、学生達は「直接ご指導いただけたことにより、実際に病院でどのように検査を行っているのかの雰囲気が分かった」や「描出するコツがつかめた」や「超音波検査の手技に不安があったが、個人レッスンしていただいたことで自信が持てた」と言った感想がありました。

今回のこのような状況に、快くご協力くださる卒業生の方々、ありがとうございました。

今後もこのようなつながりを大切にし、お互いに助け合える環境作りをしていきたいと思います。

3年生の皆さん。この機会を大切にし、学業の成果として、残していってくださいね。

教務課 香取