2年生 輸血実習

2020.09.11

2年生が輸血の検査について実習をしました。

体調管理、ソーシャルディスタンスに十分配慮しながら少人数での実習となりました。

このような状況の中ですが、臨床検査技師を目指す学生は日々勉強に取り組み、実際の操作についても

習得出来るように実習をしています。

初めて触れる検体、試薬を慎重に扱いながら操作を進めていました。

浮遊液の作製に戸惑う様子も見られましたが、みんな真剣に取り組んでいました。

今回の実習から輸血用の遠心機が新しくなりました。同窓会から実習の質の向上のためにと

寄贈していただきました。学生も大喜びの様子でした。

遠心操作がより現場に沿った形で実習が出来ることを私自身も喜び、同窓会の皆様に感謝したいと思います。

新しくなった遠心機を使い、仲間とともに実習をしている姿を見ると、このような新型コロナウイルス感染症が拡大している世の中ですが、大切なことはあると感じました。

感染症対策を徹底しながらも学生の未来の為に全力で実習をしていきたいと思います。   教務課 嶋津