3年生 「就職説明会」

2021.07.19

先日、卒業生による就職説明会が行われました。

3年生は、現在、病院にて実習をさせていただいております。実際の医療現場を目で見て、肌で感じ、日々様々な刺激を受けているようです。しかし、就職については、悩んでいる学生も多く、自分の将来についてまだ決まっていないと話す学生が多く見受けられます。

そこで、コロナ禍ではありますが、医療現場で活躍されている卒業生に、施設の役割や特徴、そこで求められる臨床検査技師についてなどお話をいただきました。

初めて知ることも多く、先輩達の話を真剣な眼差しで聞いている姿が印象的でした。

また、最後には質疑応答の時間もいただき、先輩と後輩という関係から率直にお答えいただきました。

先輩方の立派な姿を見て自分達も先輩達の様になりたいと思った学生も多かったようです。

今後の就職活動に生かして、自分の将来についてたくさん考えて欲しいと思います。お話しいただきありがとうございました。

第3学年担任 嶋津