3年生 就職試験対策授業

2022.06.29

3年生は現在、半年間の病院実習に行っております。 日々、現場で実際の医療を学んでいるところですが、平行して国家試験勉強と就職活動も行っていきます。 本校では、1年次では日本語表現法でコミュニケーションワークや表現することを学び、2年次では日本語思考法にて適切に文章を書くことを学んでいます。 そしてそれらの学びは3年次の臨地実習や就職活動で生かされます。 そして今回はその集大成として1・2年生でお世話になった先生方にご協力いただき、就職試験対策として小論文の書き方、履歴書の添削を行っていただきました。 1・2年生の学びを思い出しながら、相手に伝わる文章とは何かを真剣に考え、向き合いました。

このように本校では専任教員だけでなく、外部から教えに来ていただいている講師の先生も、学生に対して熱心に指導してくださいます。 たくさんの人に支えていただける環境に感謝し、試験本番ではこれらの学びを生かせるよう、復習も大切にしてくださいね。 いろいろと忙しい3年生ですが、頑張っていきましょう!

教務課 香取