3年生 就職試験授業~小論文対策編~

2023.06.03

本校では3年生を対象に3つの就職試験対策を行っています。

1つ目は就職説明会、2つ目は小論文対策授業、3つ目は履歴書指導です。

先日1つ目の就職説明会を終え、就職試験も本格的になってきているタイミングで、本日は小論文を書く上での基本的な注意事項を含めてポイントを丁寧にご指導いただきました。

講師は1・2年生の時からお世話になっている、日本語表現法・日本語思考法の先生です。

1・2年時から、文章を書くことや的確に相手に伝えることを学び、積み上げてきたものが今回の小論文の授業にも役立っています。

入学時から関わってくださっている先生だからこそ、学生に親身に寄り添って教えてくださいます。本番で力を発揮するためのコツも教えてくださいました。

病院実習に国家試験の勉強をしながらの就職活動となりますが、自分自身の将来にきちんと向き合い、試験で力が発揮されることを期待しています。

教務主任 香取